Bonsai. Higiene en Bonsai Center.

Bonsai. Higiene en Bonsai Center.

 

Febrero ha sido un mes muy viajero. 

Entre exposiciones,
viajes a Holanda para ver nuevos árboles….no hemos parado.
En estas exposiciones,
los árboles se muestran en todo su esplendor; podados, peinados y sobre todo
aseados. La perfecta salud del árbol se presupone pero algunas veces nos
llevamos sorpresas en ejemplares de gran calidad pero, con graves  problemas de salud, debido a una atención
incorrecta o a un cultivo incorrecto.
La cosa comienza por una misma así que toca limpiar mi
propio vivero.  Intento seguir siempre
unas mínimas precauciones para prevenir en mis bonsáis enfermedades y
organismos indeseados.
En primer lugar contaros que cada mes una inspectora de sanidad vegetal del departamento de sostenibilidad y medio natural de la diputación foral de Bizkaia nos visita, inspecciona las instalaciones y nuestros ejemplares y nos aconseja sobre los ultimos tratamientos, plagas…que pueden afectarnos. Nos informa de aquellas nuevas especies que necesitan pasaporte fitosanitario siempre..
 

 

 

Una regla básica es limpiar y desinfectar con alcohol las
herramientas de poda y trasplante para evitar contagios de parásitos, esporas…
de un bonsái a otro. 
Si las herramientas se usan sin limpiar la posibilidad
de  contagio de enfermedades a través de
las cicatrices y cortes se multiplica.
Periódicamente eliminamos las hojas muertas y las agujas
secas de la superficie del sustrato. La pistola de agua ayuda a eliminar los
líquenes de las ramas, la suciedad debida a la polución y a los
microorganismos.
Es necesario eliminar también el exceso de musgo que sube
por los troncos y toda clase de organismos vegetales que invaden el sustrato.
Tenemos una zona separada del resto donde se colocan los
árboles más sensibles, o aquellos a los que se les ha realizado un trasplante o
también a los que están sometidos a algún tipo de tratamiento. En pocas
palabras: árboles sanos con árboles sanos únicamente. La zona aislada consiste
en un invernadero frio de policarbonato.

 

 

En este vivero se trabaja con sustratos reconocidos. Las
tierras de dudoso origen, los aprovechateguis de otras macetas… no se
reutilizan en los bonsáis.
Cada vez que llega una nueva partida de árboles los
escudriñamos con atención para detectar inquilinos indeseables, enfermedades…
Esto lleva a realizar cada cierto tiempo fumigaciones controladas con
fitosanitarios para evitar que el vivero sufra plagas de ácaros, pulgones,
hongos….caracoles..
La utilización de fitosanitarios es cuidadosa. El exceso es
contraproducente, además, de poco ecológico.
Un problema en nuestra zona es el exceso de humedad y la
poca aireación. Estas dos cosas unidas son un caldo de cultivo para hongos y
demás. Procuramos que las estanterías sean altas en la medida de lo posible
para aumentar la ventilación y favorecer la radiación solar. Cada cierto tiempo
los ejemplares se cambian de lugar para evitar fototropismos.
El material recuperado, plantones, material recién comprado
no se pone a la venta hasta que se ha aclimatado de forma segura.

 

Pasamos algunos ratos limpiando la cal de las macetas aunque
los residuos blancos son mínimos ya que nuestra agua es blanda y buena.
Pintamos las estanterías con pinturas anti fúngicas para
evitar la formación de flora y hongos en la madera. El suelo es de arena de
sílice para que no se encharque con el riego y haga disminuir la temperatura y
se barre continuamente eliminando los residuos.
Hasta la fecha me resisto a colocar malla anti hierbas.
Prefiero eliminar manualmente las que salen.
Los árboles siempre están a cierta altura del suelo para
evitar, gusanos y chinches de la humedad en los agujeros de drenaje.
Intentamos en la medida de lo posible trasplantar los
árboles procedentes de china que traen ese sustrato compacto.
Una de las razones de que las importaciones de bonsáis se
hagan en invierno es poder así, eliminar los patógenos si los hubiera gracias a
que el árbol está en el reposo vegetativo.
Dejamos para otro día el tema seguridad en el vivero. Ya
sabéis… Eso de coger los pesos con cuidado, mantener la espalda recta….En
este tema ando más pez y ya me ha dado el lumbago varias veces.
Saludos cordiales desde Bilbao

Beti Andrés

Estudié Biología en la Universidad del País Vasco EHU-UPV. Muy pronto me enamoré de los Bonsáis y quise  trabajar , viajar y  aprender todo lo posible de los grandes maestros del bonsái. Y ahora, 30 años después, sigo aprendiendo y compartiendo todo lo que sé sobre cuidado y diseño de bonsáis. Desde Bonsai Center Sopelana colaboro con grandes maestros y a la vez amigos como Manuel Germade , Taiga Urushibata, entre otros.